李克強力促給互聯網科技企業更大政策支持

21475487_848861.jpg

 “我們已經進入‘互聯網時代’,跟不上這個浪潮,就可能被永遠甩在后面。”4月20日的國務院常務會議上,李克強總理說,“推動大眾創業、萬眾創新很大程度上需要依靠互聯網,因此更要加強對互聯網企業的支持力度。”

 

總理此番表態,源于一個月前在博鰲亞洲論壇上與企業家的一場對話。當時,一位互聯網企業創始人向總理提出,希望對科技創新企業采取更加靈活的期權稅收制度。

 

“我們已經出臺了政策,在中關村國家自主創新示范區開展股權獎勵個人所得稅試點政策。但配套政策文件出臺比較晚,導致最后只有很少一部分企業能享受這項政策。”4月20日的常務會議上,李克強談及此事時加重語氣說道,“這怎么能調動創新創業企業的積極性呢?”

 

總理說,互聯網創新企業要發展,要吸引人才,很重要的一個手段就是股權期權激勵。但現在,不僅配套政策文件出臺較晚,“高科技企業”認定的過程還出現了“雞生蛋、蛋生雞”的循環證明,讓企業無所適從。

 

“大量互聯網企業都通過‘互聯網+’,提升實體行業的效率效益。”李克強說。他當即請有關部門抓緊研究,對互聯網軟件等行業的企業實施股權期權激勵的相關政策。

 

W020160526328906657653.jpg

 

長期以來,李克強始終高度重視互聯網企業的發展。他曾多次表示,推進“互聯網+”是中國經濟轉型的重大契機,勢必將深刻影響重塑傳統產業行業格局。在此前一次部署“互聯網+”的國務院常務會議上,總理說:“我們過去常說,在信息尤其是互聯網領域,發展中國家和發達國家站在了同一條起跑線上?,F在,我們很可能就站在這樣一條起跑線上。”

 

今年是中國接入互聯網的第22個年頭?;ヂ摼W正在深刻地將中國與世界融為一體??偫韺ヂ摼W在“培育中國經濟新動能”等方面寄予厚望。在4月20日的國務院常務會議上,李克強明確要求有關部門要進一步解放思想,為互聯網、大數據、云計算、物聯網等相關高科技企業發展提供更有力的政策支持。

MAIN201503060916000399193118675.jpg

“要充分激發科技人員大眾創業、萬眾創新的更大熱情,以發展新經濟,催生更多新技術、新產業、新業態。”總理最后說。

 

417641d0756b8cf.jpg

 

推進“互聯網+流通” 李克強要求破除四大“瓶頸”

李克強在4月6日的國務院常務會議上強調,中國要搶占新一輪流通業革命的“先機”。

當天會議部署推進“互聯網+流通”行動。這被稱為新一輪的“流通業革命”??偫碜匪輾v史說,17世紀法國誕生了最早的百貨商店,極大帶動了流通業革命;19世紀以后,美國出現了大批連鎖店,帶動了新一輪的流通業革命。而在“互聯網+流通”的潮涌中,催生了最新一輪的“流通業革命”。

“物流與生產密不可分。歷史上的‘產業革命’和‘流通革命’始終是一對‘孿生姐妹’。”李克強說。

有關統計數據顯示,2015年我國網購零售交易額達3.88萬億元,同比增長33.33%,躍居全球第一位。中國搭上了最新一輪“流通業革命”的快速列車。李克強進而強調,要搶占流通業革命“先機”,保持領先地位,就必須在硬環境和軟環境方面突破四大“瓶頸制約”。

 

176264665.jpg


1
加大農村寬帶建設投入,填平農村與城市的“數字鴻溝”
“我國農村仍有巨大的市場需求和潛力,還沒有完全帶動起來。當前電信企業要加大投入,進一步加大農村寬帶網和基站建設!”

總理提出的第一大“瓶頸”,是農村信息基礎設施建設滯后。

“我國農村仍有巨大的市場需求和潛力,還沒有完全帶動起來。當前電信企業要加大投入,進一步加大農村寬帶網和基站建設!”總理說,“這既有利于工業產品下鄉,讓農村人與城里人享受同樣的消費服務;又有利于農產品拓展市場,提高農民收入。”

總理此前曾在多個場合力推“農村電商”,以互聯網縮小城鄉差距。根據有關部門的統計數據,2015年農村地區網購交易額達到3530億元,同比增長了96%。

“我去基層考察時,即使再偏遠的農村,村民們也都用上了智能手機。所以我們要加快農村寬帶建設投入,加大力度推動農村電商發展,填平農村與城市的‘數字鴻溝’!”李克強說。

13324958099513569553.jpg


2
打造智慧物流體系,發展物聯網,把流通真正“搞活”
“一臺冷凍車的價格是70萬,確實比較高,但他們通過GPS等數據綜合調度,將冷凍車的空載率降低到10%左右,運輸效率、經營效益都大幅提升。”

李克強提出的第二大“瓶頸”,是智慧物流體系、物聯網,以及冷鏈運輸滯后。

去年9月,李克強總理在河南考察期間,一位電商企業負責人介紹了他們探索的“冷凍車眾包”模式,由司機和公司共同出資購買冷凍車,打造冷鏈運輸系統。

“一臺冷凍車的價格是70萬,確實比較高,但他們通過GPS等數據綜合調度,將冷凍車的空載率降低到10%左右,運輸效率、經營效益都大幅提升。”在4月6日的常務會議上,總理談及當時的情景說。

李克強表示,我國對冷鏈設備設施的市場需求仍然很大,因此要打造智慧物流體系,發展物聯網,突破冷鏈運輸滯后這個“硬瓶頸”。

“中國有13億人,這么大的市場。打破這個“硬瓶頸”制約,把流通真正搞活了,我們就能釋放13億人巨大的市場需求和潛力。”總理說。

3
通過對互聯網、大數據等新技術的運用,進一步提高事中事后監管水平
“假冒偽劣、侵犯知識產權等行為,既是對其他企業的不公平競爭,最終也會影響整個行業的健康發展。”

總理提出的第三大“瓶頸”,是營商“軟環境”的滯后。假冒偽劣、坑蒙拐騙不時發生,公平競爭環境亟待加強。

“假冒偽劣、侵犯知識產權等行為,既是對其他企業的不公平競爭,最終也會影響整個行業的健康發展。”李克強說。他明確要求有關部門,要通過對互聯網、大數據等新技術的運用,進一步提高事中事后監管水平。

“我們已經實現了‘三證合一’、‘一證一碼’,有關部門要在此基礎上,進一步提高對假冒偽劣、坑蒙拐騙、侵犯知識產權等行為的監管水平。”總理說,“要用合理監管破除營商環境的‘軟制約’,推動線上線下流通業健康發展。”

 

117303469.jpg


4
政府要進一步提高規劃、管理能力,決不能光圖省事、“一禁了之”
“我們要讓線上線下融合發展,既要讓實體店‘上網’,也要讓網店有機會到‘線下’來,但這方面一個重要的瓶頸制約,就是偏高的商鋪‘租金’。”

總理提出的第四大“瓶頸”,是偏高的實體商鋪租金:“我們要讓線上線下融合發展,既要讓實體店‘上網’,也要讓網店有機會到‘線下’來,但這方面一個重要的瓶頸制約,就是偏高的商鋪‘租金’。”

他要求,政府要改變規劃、管理理念,增加商業網點數量,引導實體商鋪降低租金。

“我看到有些城市,街邊到處是小店,賣什么的都有,不僅群眾生活便利,整個城市也充滿活力。但有的城市規劃、管理觀念存在偏差,一味追求‘環境整潔’,犧牲了許多小商鋪。這樣的城市其實是一座毫無活力的‘死城’!”李克強說。

總理說,沒有百姓便利的生活條件,大城市就會萎縮,流通業發展也就失去了根基。

“之前有個別城市,夏天不讓農民拉西瓜的小板車進城,說是影響城市清潔,讓老百姓吃不上西瓜,農民也賺不到應有的收入。政府難道就沒有解決清潔問題的辦法嗎?”他反問道。

李克強進而強調,政府必須要提高規劃、管理能力,決不能光圖省事:“一禁了之”。“說難聽點,這不就是懶政嘛!”李克強說。

他要求有關部門,要通過市場手段,有效引導降低實體店鋪租金,加快線上線下融合發展,促進分享經濟成長。

 

(QQ)99277179

copyright 2020-2050 @智雅網絡科技
精品录音国产一区在线